学部入試用最新情報

2. 学部入試
  3. 最新情報一覧
  4. 同志社大学をめざすみなさんへ

同志社大学をめざすみなさんへ

関連カテゴリー
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ秋の気配を感じるようになりました。これまでとは異なり、思うようには行動できない日常の中で、みなさんそれぞれの夏を過ごされたことと思います。

さて、2021年4月の本学入学をめざすみなさんが受験される入学試験は、既にホームページや入試ガイドでお知らせしている概要から大きく変更する点はありません。

教科書に沿って基礎学力を養い、『入試ガイド2021』に掲載している各科目の出題方針や解説、みなさんへのメッセージを確認して傾向をつかみ、過去問題に繰り返し取り組むことなどによって実力の定着を図っていただければと願っています。

なお、AO入試や推薦選抜入学試験・自己推薦入学試験においては、出願資格に対する柔軟な取り扱いなどでみなさんへの配慮を行っています。

これらの配慮を含めて各入学試験の変更点などについては各学部のホームページでご案内していますが、志望学部の入学試験に不明な点などがあれば遠慮なく各学部または入学センターへお問い合わせください。

こんな些細なことを尋ねたら迷惑なのでは?、などといったお気遣いは無用です。

みなさんの熱く、真摯な取り組みを同志社大学教職員は期待し、応援しています。

2020年9月4日
同志社大学入学センター所長