2. 2020年度のニュース一覧
  3. 京田辺校地へ通学する皆さんへ。自転車運転マナー講習会(京田辺)を開催します!

関連カテゴリー
 京田辺校地へ自転車で通学する学生を対象に、『自転車運転マナー講習会』を開催します。
2020年度は、オンラインにて開催いたします。詳細は、ポスターでご確認ください。

全国的に自転車による悪質な違反行為が急増していることを背景に、2015年6月1日付で改正道路交通法が施行され、危険な運転を繰り返す人には安全講習受講を義務付ける等の罰則強化が行われました。
 本学においても、学生の自転車やバイクの運転マナーに関連したトラブルが多発しており、中には運転に関する基本的なルールを知らずに引き起こされたケースも散見されます。
 自転車で通学予定の皆さんは、必ず自転車運転マナー講習会を受講するようにしてください。受講希望者は、以下の自転車マナー講習会受講の流れに従って受講してください。

自転車運転マナー講習会の流れ
自転車運転マナー講習会申し込みフォームにて、講習会の受講申請をしてください。
②申込者に、講習会動画を送付します。
③動画視聴後、自転車運転マナー講習受講証明書発行フォームに必要事項を入力してください。
後日、受講証明書が発行されます。
④自転車運転マナー講習受講証明書を京田辺校地学生支援課の窓口にて示すと、入構許可シールを受け取れます。
京田辺_自転車・バイク運転マナー講習会

※クリックで画像を拡大します

自転車運転マナー講習会の流れ
②申込者に、講習会動画を送付します。
後日、受講証明書が発行されます。