2. 2020年度のニュース一覧
  3. 文部科学省選定事業「京都発 世界に通じるオンリーワン技術の継承」 キックオフミーティング開催

このたび本学の事業が、令和元年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業「実社会課題に対応するコミュニケーションの推進事業」に選定されました。テーマを「京都発 世界に通じるオンリーワン技術の継承」として、科学の目で継承すべき技術を分析・解明し、その優秀性を分かりやすく伝える科学コミュニケーション能力を身につけた人材を育成していきます。

本事業は4月よりすでに本格的にスタートしており、2月にキックオフミーティングを開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により延期しておりました。
このたび、キックオフミーティングを開催する運びとなりましたので、取材いただきますようお願いいたします。

開催日時2020年10月3日(土)13:30~16:35(開場:13:00)
開催場所同志社大学今出川キャンパス 明徳館2階21番教室(M21)

主なプログラム内容

第1部 基調講演 「タカラバイオの事業戦略―バイオ研究用試薬から「創薬企業」への展開―」
(タカラバイオ株式会社 代表取締役社長)

第2部 パネルディスカッション 「京都は世界に通じるオンリーワン技術の宝庫」
西本 清一氏
(地方独立行政法人京都市産業技術研究所 理事長)
竹内 弘一氏
(株式会社京都放送(KBS京都)キャスター)
藤本 昌代
(同志社大学 社会学部 教授)

*入場無料、事前申込不要

≪注意事項≫
  • 参加者にはマスク着用・入退室時の手指消毒をお願いしております。
  • 体調不良の方は参加をご遠慮ください。
  • 状況により、直前で開催を中止する、もしくは実施方法を変更する場合がありますので、予めご了承ください。
以上、ご理解とご協力をお願いいたします。

主なプログラム内容

西本 清一氏
(地方独立行政法人京都市産業技術研究所 理事長)
竹内 弘一氏
(株式会社京都放送(KBS京都)キャスター)
藤本 昌代
(同志社大学 社会学部 教授)

*入場無料、事前申込不要

≪注意事項≫
  • 体調不良の方は参加をご遠慮ください。
以上、ご理解とご協力をお願いいたします。
関連書類