2. 2020年度のニュース一覧
  3. 今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

関連カテゴリー
2020年10月
学生支援センター

今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

秋学期も始まり、授業等で大学へ来校する機会も多くなってきましたが、今出川校地周辺の路上等において、本学学生による迷惑行為に関する苦情も非常に多く寄せられてきています。言うまでもなく、学生の皆さんの迷惑行為によって、近隣住民の方々の日常生活が脅かされることはあってはならないことです。
 以下の点について、各自が日頃の行動を今一度見直すとともに、同志社大学生としての自覚を持った良識ある行動を求めます。

• 路上で大声を出して騒がない。特に複数人で行動する場合には注意する。
    ※深夜の住宅地では、少しの話し声でも騒音となります。
  • キャンパス周辺場所での喫煙や吸殻のポイ捨て、歩道いっぱいに広がって歩くなど、他の通行人や近隣住民の方々の迷惑となる行為をしない。
    ※公道上での喫煙行為は条例違反となります。
  • 近隣の商業施設や路上などへの迷惑駐輪や、店舗前や公道上での滞留による迷惑行為をしない。
  • 信号待ちをする場合、他の通行人の迷惑とならないよう、空間を確保する。
  • 公共施設(地域の公園など)において禁止されている行為(球技が禁じられている場所でのキャッチボールなど)や、深夜時間帯に音楽をかけながら集団で活動するなどの迷惑行為をしない。
  • 自転車通学する場合は、交通ルールとマナーを遵守し、近隣住民の方々に迷惑をかけない。
2020年10月
学生支援センター

今出川校地周辺における路上等での迷惑行為について

※深夜の住宅地では、少しの話し声でも騒音となります。
    ※公道上での喫煙行為は条例違反となります。