2. 2020年度のニュース一覧
  3. 【今出川校地へ自転車で通学する皆さんへ】自転車運転マナー講習会(今出川)を開催します!

関連カテゴリー
今出川校地へ自転車で通学する学生を対象に、『自転車運転マナー講習会』を開催します。
 2020年度は、オンラインにて開催いたします。詳細は、ポスターでご確認ください。

全国的に自転車による悪質な違反行為が急増していることを背景に、2015年6月1日付で改正道路交通法が施行され、危険な運転を繰り返す人には安全講習受講を義務付ける等の罰則強化が行われました。
 本学においても、学生の自転車運転マナーに関連したトラブルが多発している現状があり、その中には、自転車運転に関する基本的なルールを知らずに、引き起こされたケースも散見されます。
 上記への対応として、本学では自転車で通学する学生を対象に、自転車運転マナー講習会を開催しています。自転車で通学予定の皆さんは、必ず自転車運転マナー講習会を受講するようにしてください。 受講希望者は、以下の自転車マナー講習会受講の流れに従って受講してください。

自転車運転マナー講習会受講の流れ
  1. 「自転車運転マナー講習会受講申込みフォーム」にて、講習会の受講申請をしてください。
  2. 申込み者に、講習会動画を送付します。
  3. 動画視聴後、「自転車運転マナー講習受講証明書発行フォーム」に必要事項を入力してください。
  4. 後日、メールにて受講証明書を送付の上、入構許可シール受取方法を案内します。

<注意事項>
 当面の間、入構許可シールが貼付されていない自転車を一時的に駐輪していても撤去しませんが、長時間放置しないでください。長期間(1週間以上)放置されている自転車は、入構許可シールが貼付されていても、撤去・処分する可能性がありますのでご注意ください。

自転車運転マナー講習会受講の流れ
  2. 申込み者に、講習会動画を送付します。

<注意事項>