2. 2020年度のニュース一覧
  3. 研究活動上の不正行為に関する調査結果について

研究活動上の不正行為に関する調査結果について

同志社大学では、本学元大学院生が本学在学中に公表した論文3本(うち1本は博士論文)に関して、「同志社大学における研究活動上の不正行為への対応に関する規程」に基づき調査委員会を設置し、研究活動上の不正行為の有無を調査いたしました。その結果、当該論文に研究活動上の不正行為(盗用)が認められました。そのため、学位の取消しと論文の取下げ勧告をいたしましたので、ここにその調査結果を公表いたします。

このような事態が起きたことは誠に遺憾であり、多くの関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを、心からお詫び申し上げます。
本学では、研究倫理教育を恒常的に行い、全学的な研究倫理の向上に努めておりますが、今回の結果を厳粛に受け止め、研究倫理教育の取組を大学全体でより一層充実させ、再発防止に努めてまいります。

2020年10月28日
同志社大学