2. 2021年度のニュース一覧
  3. ALL DOSHISHA教育推進プログラム 「スポーツ・健康科学研究」を通じた高大接続事業の推進 -京都府立久御山高校での出張講義と卒業研究テーマ指導-

同志社大学スポーツ健康科学部では、2010年度より京都府立高校でスポーツ系の学科・専攻のある7校と推薦入試で連携しており、そのうち6校(乙訓高校、洛北高校、久御山高校、鳥羽高校、綾部高校、西城陽高校)を対象として「スポーツ・健康科学研究」を通じた高大接続事業を推進しています。これらの高校では主に3年次にスポーツ・健康科学に関する卒業研究を行っており、スポーツ健康科学部では2019年度よりこの活動に対し、本学部が保持するスポーツ・健康科学に関連する教育・研究シーズを活かした教育プログラムを実施しています。このたび、本教育プログラムの一環で、京都府立久御山高等学校で実施する出張講義を公開しますので、ぜひ取材いただけましたら幸いです。
 今回はスポーツ健康科学部 栁田昌彦教授(専門:公衆衛生学・学校保健)が、本学部作成の「卒業研究ガイドブック」をもとに久御山高校の3年生に出張講義を行います。「卒業研究ガイドブック」は、『研究とは』『データ処理の基礎』『測定データの要約(統計)』『プレゼンテーションの基礎』の4章構成となっており、当日は卒業研究の進め方についての講義を行い、卒業研究のテーマについての助言も行います。
 本プログラムの展開によって、生徒の探求心や自主性の向上が図られ、高校から大学への一貫教育モデルの確立、それを円滑に接続する入試制度の充実・強化が期待できます。中長期的には、京都府及び日本のスポーツ現場に研究を通じた高度な科学的思考力と豊かな人間性を持った競技者や指導者を輩出できるものと考えています。
 取材いただける場合は、恐れ入りますが、別紙の取材連絡票を5月14日(金)までに同志社大学広報課へお送りいただきますようお願いいたします。

日時2021年5月17日(月)13:40~15:20(講義時間、参観可能)
取材の詳細についてはお申込み後、別途お知らせいたします。
場所京都府立久御山高等学校(視聴覚室2棟4階)
当日は、正面玄関窓口で受け付けをお願いいたします。
〒613-0033 京都府久世郡久御山町林
講義担当者栁田昌彦(スポーツ健康科学部教授)
取材を希望される場合は、別紙の取材連絡票を5月14日(金)までに同志社大学広報課にお送りいただきますようお願いいたします。

取材の詳細についてはお申込み後、別途お知らせいたします。
場所京都府立久御山高等学校(視聴覚室2棟4階)
当日は、正面玄関窓口で受け付けをお願いいたします。
〒613-0033 京都府久世郡久御山町林
講義担当者栁田昌彦(スポーツ健康科学部教授)
関連書類