2. 2021年度のニュース一覧
  3. いま就活継続中の皆さんへ ~キャリアセンター所長から~

いま就活継続中の皆さんへ ~キャリアセンター所長から~

関連カテゴリー
 本日から公式には採用選考解禁です。しかし就活もすでに終盤戦というのが実情です。いま就活に取り組んでいる人は、マラソンで言えば35km地点を過ぎ、いよいよ体力、気力も限界に近づいているのかもしれません。あまりのしんどさに心折れる人もいると思います。そんな時は躊躇せずリフレッシュしたり、休んだりしてください。
 5月26日に「就活リスタートセミナー&相談会」をやりました。マイナビ副編集長の丹下さんに来てもらい、当センターのスタッフ6名と共に5時から8時まで3時間、最終面接突破に向けて、ああだ、こうだと意見を交換しました。皆さんから出た質問も70~80と、参加してくれた110人の方々は「孤独なのは自分だけではない」「みんな同じようなことで苦労している」「採用側の意図はそういうことなのか」と、いったん胸のつかえも下りたかと思います。

みなさんの焦りがどこから来るかと言えば、有力企業が選考を終えていく中、思った企業に行けないのではないかという怖れからでしょうか。でも、見方を変えれば、競争相手もどんどん減ってきているとも言えます。さらに、今、採用を続けている企業は、まだまだ新卒採用に意欲を失っていない企業です。そこで、そんな企業さんに集まってもらい、当センターが提供するのが6月の「企業採用選考会」です。対象はB to B企業を中心に厳選80社。社名に馴染みがなくても、いずれも同志社の先輩達が大勢働く優良企業ばかりで、「同志社生なら採用したい」と参加をいただきました。
 この選考会はこれまでのセミナーと違い、説明会はなく、最初から面接で始まる方式です。本番に先立ちオリエンテーションを用意し、応募の仕方、面接にあたっての注意点等のレクチャーを行います。また、選考突破に向けて、さらにブラッシュアップのための面接ワークショップも併せて開催します。これらの機会を上手に利用して、ぜひ、このチャンスをものにして下さい。

オリエンテーション
面接ワークショップ
厳選80社!企業採用選考会

なかなかうまくいかない時でも、ず~っと取り組み続けていると、目の前が急に開ける「ブレイク・スルー」の瞬間があります。いつ起こるかは人それぞれですが、就活で言えば、みなさん自身の経験値があがってきたところに、相性のよい企業さんとの出会いがあればそこで「ブレイク・スルー」が起こります。大切なことは、自身のやれる範囲でよいのでやり続けることです。もう少しですから頑張ってみてください。応援しています!
(キャリアセンター所長 岩田 喬)
e-career個別相談予約 *自身の大学ID&PWで入り左上のハンバーガーメニューから「個別相談予約」をクリック
キャリアセンターオリジナルサイト
寒梅館