2. 2021年度のニュース一覧
  3. 就活継続中の4年生の皆さんへ ~キャリアセンター所長から~

就活継続中の4年生の皆さんへ ~キャリアセンター所長から~

関連カテゴリー
 6月にキャリアセンターが主催した「企業採用選考会」の感触はいかがでしたか?そろそろ結果も出揃った頃かと思います。これからも就活を継続する方は、ここからの展開に注意をお願いしておきたいと思います。
 キャリアセンターが主催する「採用選考会」の参加企業は、同志社大生にターゲティングしている企業ばかりですので、オープン参加のイベントに比べて、選考がスムーズに行われるのが特徴です。次回の「選考会」は、9月の初旬に30~40社規模で予定しています。それまでの間、これから期末試験もありますし、夏休みを経て少し間延びしますが、この間に脚を止めないようにして下さい。

キャリセンターが収集する「採用活動継続企業」をこまめにチェック!

では、どう動くかですが、キャリアセンターでは独自に採用を継続中の企業情報を収集しています。これらの情報は、1週間単位で更新し「採用活動継続企業一覧」にまとめていますので、一般就活サイトからの情報に加えて、このページをこまめにチェックして下さい。こちらは同志社生限定ページですので、本学学生向けの追加募集等もここに掲載されます。
採用活動継続企業一覧

リアル・イベントに参加してみる

一般就活サイトが主催するリアル・イベントもまだまだ開催されています。リアル・イベントの利点は、思ってもみない魅力的な企業と出会えることです。業種の選び直しの必要性は十分承知されていることと思いますが、とはいえオンラインではピンとこないものです。実際に、その企業の採用担当者の熱量をナマで感じることで視野が広がることもあります。精神的に疲れも溜まってきていると思いますし、投げ出したい気持ちもでてきます。そんな時こそ、リアルイベントでもう一度、就活を始めた頃の生気を取り戻して下さい。
マイナビ
キャリタス
あさがくナビ
アクセス就活

一度発想を変えて転職視点で考え直してみる

この段階までくると、業種の選び直しにはなかなか勇気がいりますが、迷っている人は、いったんまったく別の視点で考え直してみてもいいかもしれません。
 そこで「転職市場から見たこれから伸びる業界」をテーマに、7月26日にセミナーを開催します。企業の平均寿命30年は、労働寿命の40年を下回っており、理屈の上では、一生に一度は転職することになります。企業の新規参入や業態転換、加えて新卒のミスマッチなど、いま転職市場は増大の一途を辿っています。また、コロナ禍で航空業界や旅行業界の採用が止まっているという現状もあります。どこかで転職するのであれば、最初からその視点でキャリア・プランをたてておくこともあり得ます。新卒ミスマッチ防止に力点を置いてきた大学のキャリアセンターでは、これまでこうした転職視点のセミナーは開催してきませんでした。他方、入社後1か月も経たない新卒の転職希望者が激増している状況に鑑み、今回このセミナーを開催するに至りました。
 30分のプレゼンの後は、いつものように質問がなくなるまで、相談会も開催します。他の人がどんなことをしているのか知る機会にもなりますので、ぜひ参加してみてください。
(キャリアセンター所長 岩田 喬)
転職市場から見たこれから伸びる業界
7月26日(月)17:00~19:00(予定)on ONLINE

e-career個別相談予約 *自身の大学ID&PWで入り左上のハンバーガーメニューから「個別相談予約」をクリック