2. 2021年度のトピックス一覧
  3. 【開催報告】防災講座~今こそ「備える」ことを考えよう~(オンデマンド配信のお知らせ)

9月1日(水)に防災講座~今こそ「備える」ことを考えよう~をオンラインにて実施し、10名の学生が参加しました。

本講座は、毎年のように発生している自然災害に対して、日ごろからの備えを見直すことやグループワークを通して様々な防災に対する視点を学び合うことで、防災に対して意識を高めることを目的とした企画です。
講義の部分のみ、期間限定でオンデマンド配信を行っています。参加を逃したという方も、ぜひこの機会に防災に関して考える機会にしてみませんか?

オンデマンド配信の申し込みはこちら→申込フォーム

講座内容

【講義】
被災イメージをつかむ(過去の災害を例に)
災害から身を守る
【ワーク】
①家族との安否確認方法について
②自宅での避難生活について

講座の詳細は、ボランティア支援室HPをご覧ください。
防災講座の様子(写真)

オンデマンド配信の申し込みはこちら→申込フォーム

講座内容

【講義】
被災イメージをつかむ(過去の災害を例に)
災害から身を守る
【ワーク】
①家族との安否確認方法について
②自宅での避難生活について

講座の詳細は、ボランティア支援室HPをご覧ください。