2. 2021年度のトピックス一覧
  3. 第24回日本音響学会関西支部若手研究者交流研究発表会において森山涼太さん、茂木麻友子さんが奨励賞を受賞しました。

関連カテゴリー
12月4日に行われた第24回日本音響学会関西支部若手研究者交流研究発表会において、森山涼太さん(生命医科学部 医情報学科 脳神経行動工学研究室)と茂木麻友子さん(生命医科学研究科 医工学・医情報学専攻 脳神経行動工学研究室)がそれぞれ奨励賞を受賞しました。本賞は、優秀な発表を行った学生会員に対して授与されるものです。森山さんは、コウモリがエコーロケーションによって知覚しているエコー情報を、音響シミュレーションを用いて再現し、復元したエコーからコウモリの注視対象の推移の検討を行いました。茂木さんは、コウモリがエコーロケーションを用いて死角となる位置における物体有無や視覚では認識が困難な物体の違いを識別できているのか検証を行いました。

【発表題目】

音響シミュレーションを用いた飛行するコウモリのエコー復元手法 -復元したエコーから紐解くコウモリの注視対象の推移-

森山 涼太

長谷川 雄大