2. 2021年度のトピックス一覧
  3. 脳科学研究科 神経膜分子機能部門・高森茂雄教授のVGLUTに関する総説がFrontiers in Cellular Neuroscienceに掲載

脳科学研究科神経膜分子機能部門の高森茂雄教授が沖縄科学技術大学院大学の堀哲也博士と共同執筆した総説がFrontiers in Cellular Neuroscienceに掲載されました。シナプス小胞に興奮性神経伝達物質を充填するタンパク質(Vesicular glutamate transporter: VGLUT)の生理学的な制御機構に関する最近の研究成果を、聴覚系巨大シナプスを標本として用いた研究を中心に紹介したものです。

著者
Tetsuya Hori and Shigeo Takamori

論文タイトル
Physiological Perspectives on Molecular Mechanisms and Regulation of Vesicular Glutamate Transport: Lessons From Calyx of Held Synapses.

論文へのリンク
論文の図