2024年度 大学院生命医科学研究科 博士課程(前期課程・後期課程) 入学試験の変更点について

関連カテゴリー
2024年度 大学院生命医科学研究科 博士課程(前期課程・後期課程)入学試験について下記のとおり、変更しますのでお知らせします。

博士課程(前期課程・後期課程)医工学・医情報学専攻 医情報学コース

変更後

入学試験科目に「英語」を新設し、TOEIC® LISTENING AND READINGテスト/TOEIC® LISTENING AND READINGテスト(IP)またはTOEFL iBT®テスト/TOEFL ITP®テストのスコア(以下「外部の英語資格・検定試験の結果」)を換算し、合否判定に用いる。
外部の英語資格・検定資格の結果は入学試験出願時に提出。
外部の英語資格・検定試験の結果を証明する書類は原本とする。
提出が無い場合には、入学試験科目「英語」は0点となる。

◆配点 75点

(注)
入学試験当日に実施している学位取得のための語学資格認定審査としての語学試験(英語)(60分の筆記試験)は廃止する。提出された外部の英語資格・検定試験の結果は、学位取得のための語学資格認定審査にも用いる。
詳細は2023年6月発行の大学院入学試験要項に記載いたします。

変更後

外部の英語資格・検定資格の結果は入学試験出願時に提出。
外部の英語資格・検定試験の結果を証明する書類は原本とする。
提出が無い場合には、入学試験科目「英語」は0点となる。

◆配点 75点

(注)