卒煙スポット(特定屋外喫煙場所)の設置について

関連カテゴリー
7月13日(水)
  • 京田辺キャンパスマップを修正しました。

7月13日(水)
  • 京田辺キャンパスマップを修正しました。
学生各位

健康増進法の改正に伴い、京都市では市内全域で屋外での公共の場所(路上や公園など)における喫煙が禁止されています。京田辺市でも駅前周辺を受動喫煙防止啓発区域と設定し、望まない受動喫煙防止が推進されているところです。
本学でも、望まない受動喫煙を許容しない方針のもと、2020年4月からキャンパス内は全面禁煙を実施しています。

全面禁煙化の後、学内のトイレで吸殻が発見されることや、本学関係者が近隣住民の敷地内に立ち入って喫煙していることがあり、ご迷惑をおかけしている事案が後を絶ちません。とりわけ2022年4月以降は、吸殻の不法投棄、吸殻による小火が発生しており、警察に被害届が出される事態が発生しています。

本学としては、キャンパス外の近隣での喫煙を放置することはできない状況になっており、また、火災等の発生リスクをなくす危機管理の観点から、本年6月7日から一時的に学内数箇所に特定屋外喫煙場所(卒煙スポット)を設置します。
この措置は、キャンパス内での喫煙を許容するものではなく、卒煙推進の一環として設けるものです。

本学関係者が当事者意識をもってモラル・マナーを高めること、本学の取組や学生の皆さんの諸活動が、地域社会から理解を得られ、地域に愛される大学であり続けることを願ってやみません。道路や公園等の公共の場所はもとより卒煙スポット以外での喫煙がないようお願いいたします。

卒煙スポットを設置することになりますが、学生及び教職員の健康増進を考えると、1人でも多くの喫煙者が卒煙されることを望みます。卒煙スポットの名称のとおり、本学では今後も引き続き卒煙促進の各種活動を続けて参ります。保健センターでは禁煙外来(全額補助)を実施していますので、喫煙されている方においては、ぜひともこれを活用してください。

卒煙スポット設置箇所

学生各位

卒煙スポット設置箇所

[今出川校地]