同志社大学2023年度プロジェクト科目 テーマ募集のお知らせ

同志社大学の「プロジェクト科目」は、講義スタイルとは異なった実践型・参加型の学習機会を重視したプロジェクト・ベースド・ラーニング(PBL)を基本とした授業科目です。地域社会や企業からテーマを提案いただき、本学教員とともに科目を担当していただくことで、社会がもつ「教育力」を大学の教育課程に導入し、学生に生きた知恵や技術を学ばせ、「現場に学ぶ」視点、実践的な問題発見・解決能力など、学生の総合的人間力を育成することを目的としています。
 今年度も下記の通り、同志社大学の教員とともに「プロジェクト科目」を担当し、学生の指導・教育の一翼を担っていただける企業・団体(地方自治体等を含む)・個人の方を募集いたしますので、告知いただけましたら幸いです。

応募受付期間

2022年8月22日(月)~9月2日(金)

応募にあたっては、履歴書、業績書ならびに所定の応募フォーム
を簡易書留速達郵送にてご送付ください。
応募申請手続きの詳細は募集要領でご確認ください。
応募フォーム、募集要領は「同志社大学プロジェクト科目webサイトテーマ募集」からダウンロードしてご利用ください。

参考 2022年度の採択例

• 持続可能社会実現プロジェクト-地域資源を活かして-
  • SDGs世代に贈る!「こどもと社会をつなげるゲーム」デザイン
  • 留学生と創る!京の台所錦市場(食文化)マイクロツーリズム読本
  • 京都の伝統織物ができるまで-オンライン体験を考える-
  • “withコロナ時代”のコミュニティカフェのデザイン
  • 京都の歴史文化遺産のある地域を花で彩り共生社会を世界に発信
  • 未来につなぐ!世界と日本の着物絵本制作プロジェクト

応募受付期間

2022年8月22日(月)~9月2日(金)

応募にあたっては、履歴書、業績書ならびに所定の応募フォーム
を簡易書留速達郵送にてご送付ください。
応募申請手続きの詳細は募集要領でご確認ください。

参考 2022年度の採択例

• 持続可能社会実現プロジェクト-地域資源を活かして-