【学部・研究科所属留学生対象】2022秋学期 日本語プレースメントテスト・登録スケジュールについて

関連カテゴリー
【2022.07.22更新】登録スケジュールが一部変更となりました。下記【関連資料】赤字部分の変更点を必ずご確認ください。

「日本語・日本文化教育科目」の履修希望者は、毎年春学期に日本語プレースメントテストを受験する必要があります。
秋学期入学者は、入学年度のみ秋学期に受験し、次年度以降は春学期に受験してください。

日本語プレースメントテスト/登録スケジュールについて

2022秋学期【新入生】(学部研究科所属外国人留学生)の方へ

日本語・日本文化教育センターでは、本学に所属する外国人留学生(正規学生および特別学生)であり、且つ、日本語や日本文化を学ぶことを希望する学生を対象に「日本語・日本文化教育科目」を提供しています。
一部の学部・研究科所属の外国人留学生は対象外です。自分が対象かどうかは、所属学部・研究科事務室に確認してください。

日本語プレースメントテストについて
受験についての詳細は留学生課より配布されている「[ご案内]オリエンテーション等の予定について」をご確認ください。
「日本語・日本文化教育科目」を履修するには、日本語プレースメントテストの受験が毎年必要です。
日本語プレースメントテストの受験をせずに、日本語・日本文化教育科目を履修することは認められません。

登録について
登録に関しての詳細は、「2022日本語・日本文化教育科目 履修の手引き」(学部・研究科所属外国人留学生用)を参照してください。
「2022日本語・日本文化教育科目 履修の手引き」 - 日本語・日本文化教育センター
登録スケジュールは、下記【関連書類】より「2022年度秋学期 日本語・日本文化教育科目登録スケジュール」を確認してください。

【在学生】(学部研究科所属外国人留学生)の方へ

春学期の日本語プレースメントテストが未受験で秋学期に日本語・日本文化教育科目の履修を希望する方は秋学期の日本語プレースメントテストを必ず受験してください。

日本語プレースメントテストについて
受験には事前申請が必要です。詳細は「2022日本語・日本文化教育科目 履修の手引き」(学部・研究科所属外国人留学生用)p12を参照してください。

【在学生】(学部研究科所属外国人留学生)の方へ

関連書類