キャンパス内にウォーターサーバーを設置しました

11月から、学内3箇所にウォーターサーバーを設置しています。
SDGsの17の目標のうちの一つ「海の豊かさを守ろう」では、海洋環境の保全及び海洋資源の持続可能な利用を重視しています。私たちが使用しているペットボトルやビニール袋などのプラスチックは、日常生活を便利にする一方で、不適切に処分されたプラスチックゴミとして大量に海に流出し、海の環境を汚染し、海の生き物にも悪影響を与えています。
今回のウォーターサーバー設置は「脱プラスチック」に関する取組の一つです。キャンパス内ではマイボトルを持ち歩いている学生、教職員の皆さんの姿も見かけますが、プラスチックゴミ削減のために、すでに取組が浸透してきているエコバックやマイ箸の利用に加え、さらにマイボトルを利用する方が増えることを期待しています。ぜひ、マイボトル持参のうえ、ウォーターサーバーをご利用ください。

ウォーターサーバー設置場所
  • 良心館1F北ラウンジ横