ノースイースタン大学「日本語上級Iクラス」サポーター募集!

関連カテゴリー
本学が短期プログラムで受け入れているアメリカ・ボストンの「ノースイースタン大学」からのお知らせです。

ノースイースタン大生と意見交換しませんか?
ノースイースタン大学の授業「日本語上級Iクラス」にて、オンラインで現地学生と意見交換してくれる本学学生を募集します。交流相手は日本語を勉強中の学生なので、英語力に自信がない方の応募も大歓迎です!! 異文化理解の良い機会なので、興味のある方はこの機会に積極的にご応募ください。

活動期間

1月中旬〜4月下旬

募集人数

本学学生数名

日本語上級Iクラスについて

• ノースイースタン大学が実施する、受講生約5・6名の小規模日本語授業です。
  • 受講生はコンピュータ科学やデザイン、生化学を専攻する2年生および4年生です。
  • 日本語学習歴は個々に異なりますが2年以上勉強しています。日本語会話力も個人差があり、トピックによっては日本語だけで会話することが難しい状況です。
  • 本学学生はサポーターとして参加します。履修登録や単位修得等はできません。

日本語上級Iクラス内容

• VoiceThreadやPadletやFlipgrid等のツールを使い、期間中4・5回異なるトピックについて書込やビデオ、オーディオのフォーマットでディスカッションし、意見交換する予定です。
  • 交流のためMicrosoft Teamsを使う可能性があります。また、LINE等ツールを用いたチャットも計画しています。

無償ボランティアのため謝礼等の支給はありません。

• 同志社大学学生(学部・大学院の課程は問いません)
  • 異文化交流に興味のある方
  • 語学力、特に会話力の向上を目指す方
  • 責任をもって参加してくれる方

応募方法

ノースイースタン大学担当者の辻先生が用意した以下Webフォームを通じて直接ご応募ください。

応募フォーム

締切日

2023年1月13日(金)

Northeastern

ノースイースタン大学との交流2023

ノースイースタン大生と意見交換しませんか?

活動期間

1月中旬〜4月下旬

募集人数

本学学生数名

日本語上級Iクラスについて

日本語上級Iクラス内容

無償ボランティアのため謝礼等の支給はありません。

• 同志社大学学生(学部・大学院の課程は問いません)
  • 異文化交流に興味のある方
  • 語学力、特に会話力の向上を目指す方
  • 責任をもって参加してくれる方