カウンセリングセンター所長からのメッセージ ~新しい生活をはじめるあなたへ~

関連カテゴリー
新しい生活をはじめるあなたへ

キャンパスではさかんにクラブ・サークルの勧誘活動が行われて賑やかです。マスクを外して笑顔を見せている学生のみなさんの姿も見受けられます。キャンパスがもっとも活気づく時期ですね。

一方、新入生のみなさんの中には、高校までの生活や環境との違いに圧倒されたり、戸惑ったりしている人がいるかもしれません。はじめての一人暮らし、アルバイト、履修登録…たくさんの情報にオーバーフローしていませんか。講義開始を前に、ドキドキしたり不安を覚えたり。

そんなときは一人で抱え込まずに、近くにいる人に気持ちを伝えてみましょう。困りごとや疑問があれば、遠慮なく、サークルの先輩や教員、お近くの事務室等に尋ねてください。困ったことを「困った」と発信することも、大切な力です。大げさに考えず、授業で隣り合った人に軽く会釈をすることから始めても良いのです。

カウンセリングセンターでも、あなたの「困った」や「不安」について、専門のカウンセラーがお話をうかがうことができます。
みなさんお一人お一人が、豊かな学生生活を過ごせることを応援しています。

カウンセリングセンター所長
石川信一