お知らせ

同志社大学・テュービンゲン大学共第第4回国際シンポジウムが開催されました!

2022年10月18日 更新

Symposium1

国際シンポジウム第1日目のセッション終了後に記念撮影

2022年9月12日(月)、13日(火)に、本学(EUキャンパス)およびテュービンゲン大学の共催で第4回国際シンポジウムが、テュービンゲン大学「旧講堂」という歴史を感じさせる厳かな建物で開催されました。実に3年ぶりとなる対面(一部オンラインによるハイブリッド)での実施となりました。

今回のシンポジウムのテーマには「真の「持続可能な開発」への挑戦」を掲げ、(1)気候変動に対する挑戦、(2)農林業と自然の保全:生物多様性保全への挑戦、(3)経済格差の是正という3つの視点から、サスティナビリティをどう実現するかについてのそれぞれの研究成果を両大学のパネリストに発表していただきました。テュービンゲン大学からは教職員の他、多くの学部生と大学院生やポスドク研究員の参加もあり、活発な質疑応答が展開されました。

シンポジウム第1日目の終了後、同志社大学からの参加者がテュービンゲン大学地球環境研究センターを見学する機会があり、同研究センター長であり、パネリストの一人でもあったKira Rehfeld教授が世界最先端の研究施設を案内してくださいました。2日目の議論も白熱し、国際シンポジウムは盛況のうちに終わりました。

シンポジウム終了後には各研究者による個別交流もあり、今後も両大学における更なる研究交流の促進が期待されます。

当日のプログラムは添付のPDFで確認ください。EU_Symposium_2022.pdf[PDF 238KB]