「奈良散策」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは、SIEDです! 5月7日(土)に奈良公園周辺・春日大社にてSIEDイベント「奈良散策」を開催し、外国人留学生6人、ローカル学生3人の計9人が参加してくださいました!

このイベントでは近鉄奈良駅から興福寺を経由し、春日大社まで歩いて散策しました。晴天で新緑が気持ちの良い中鹿の写真を撮ったり、参加者同士で話したりして交流を深めました。

また、SIEDスタッフが鹿との接し方や興福寺・春日大社の歴史、神社の参拝方法を説明しました。その甲斐あって、鹿と安全に触れ合いながら散策できました!たどり着いた興福寺・春日大社はさすがの世界遺産、1200年を超えるその歴史に、参加者皆が圧倒されていました。京都とはまた趣の違う古都奈良の魅力を堪能できました!

今回参加してくれた外国人留学生の方々の出身国も多種多様で、散策中は日本語に加えて英語、中国語等、様々な言語による会話が聞こえてきました!参加者の皆さんが色々な話題で盛り上がり、楽しまれている様子を見ることができて、SIEDスタッフも嬉しかったです! イベント後には、「とても楽しかった!」「また参加したい!」というお声をいただきました。今回のイベントが、大学生活の思い出の一つとなったことを嬉しく思います。ご参加の皆さん、本当にありがとうございました!

SIEDでは、これからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆様のご参加お待ちしております♪

nara