「つまみ細工でオリジナルグッズ!第二弾!!」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは、SIEDです!

6月22日(水)国際交流ラウンジにて、SIEDイベント「つまみ細工でオリジナルグッズ!第二弾!!」を開催し、外国人留学生6名、ローカル学生4名の計10名が参加してくれました!色々な国からの留学生が参加してくださり、英語、日本語、中国語でコミュニケーションを取りながら国際交流をされていましたよ。
そして、今回も前回同様に非常に盛り上がりました!イベント最初には、参加者に自己紹介と好きな花について話してもらいました。その後、アイスブレイクとして花の名称や布の種類に関するクイズを出題すると、場は一気に和やかになり、それと同時につまみ細工の作り方を学ぶことができました。クイズの後はいよいよ制作です。前回には無かった色・柄の布を準備したので、2回目のご参加の方も布選びをもう一度楽しんでいただけたようです。また、夏を目の前にし、今回新たにひまわりの作り方も紹介しました。ひまわりのつまみ細工は、布の折り方が少し難しかったのですが、参加者の方たちは工夫を凝らし、作り易い方法をあみ出してお互い教え合いながら一生懸命取り組んでおられました。できあがった花の様に、参加者の皆さんの満面の笑みが印象的なイベントとなりました。

SIEDはこれからも新型コロナウイルス感染予防を徹底し、皆さんが安心して国際交流でき、素敵な出会いとつながりを作れるイベントを多数開催します。皆さんのご参加を心よりお待ちしております♪

こんにちは、SIEDです!