「奈良散策」を開催しました!(SIED企画)

関連カテゴリー
10月16日(日)奈良市の奈良公園にて、留学生課SIED企画「奈良散策」を開催し、留学生10名・ローカル学生3名、計13名の方がご参加くださいました!

このイベントでは奈良公園周辺にある東大寺南大門や大仏殿、興福寺などの歴史的建造物や仏像を見学しながら国際交流を楽しみました。
最初に奈良公園内で鹿に見守られながらお互いの自己紹介を終えた後、南大門に向かい、迫力ある金剛力士像を見ました。その後、大仏殿に入り、大仏の大きさに圧倒されたり、おみくじを引き、それぞれの運を占ったり、日本の歴史を展示物から学びました。
その後、奈良公園周辺で普段はなかなか見られない鹿に鹿せんべいをあげたり、お土産屋さんを回りながら参加者同士で交流を楽しみました。
とてもいいお天気でおさんぽ日和だったこともあり、英語や日本語で会話をしながら、ゆったりと奈良公園を観光することができました。イベント終了後もお互いに連絡先を交換されている方々もおられ、異なる学部や学年、コースでお互いに交流を深めることができたようです。
秋学期から来日された留学生の方々も多く参加され、留学生にとってもローカル学生にとってもお互いに刺激を受ける良いイベントになったと思います!

SIEDは、これからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆さんのご参加をお待ちしております♪

nara