「鷹峯へ紅葉を見に行こう!」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは!SIEDです!

12月4日(日)京都市北区の鷹峯にて、留学生課SIED企画「鷹峯へ紅葉を見に行こう!」を開催し、留学生4名・ローカル学生5名、計9名の方がご参加くださいました!
このイベントでは鷹峯にある由緒あるお寺「源光庵」を訪れ、紅葉の風景と一緒に悟りの窓・迷いの窓、血天井などが残る歴史的建造物を見学しながら国際交流を楽しみました。

最初に源光庵の前でお互いの自己紹介を終えた後中に入り、きれいな紅葉を眺めました。木にはまだ半分ほど紅葉が残っており、地面に落ちた紅葉も赤い絨毯のようで美しかったです。悟りの窓と迷いの窓の説明をした後、窓から見える幻想的な紅葉の景色を楽しみ、禅の精神を学ぶことができました。血天井にまつわる話を聞いて日本の歴史を学びました。参加者の方たちは昔の人の血痕が残った天井に歴史を感じながらも、圧倒されていました。境内を自由に観覧しながら参加者同士で交流を楽しみました。

少し曇った天気ではありましたが、英語や日本語で会話をしながら、ゆったりと鷹峯地域を散策することができました。イベント終了後にはお互いに連絡先を交換されている方々もおられ、その後参加者同士で一緒にご飯に向かわれました。異なる学部や学年、コースでお互いに交流を深めることができたようです。

鷹峯の紅葉を見ながら留学生はもちろん、ローカル学生にとってもお互いに京都の秋を感じることができた良いイベントになったと思います!

SIEDは、これからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆さんのご参加をお待ちしております♪

takagamine
こんにちは!SIEDです!