「FUTSAL SIED CUP」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは!SIEDです!

11月12日(土)、留学生課SIED企画FUTSAL「SIED CUP」をフットサルスクエア京都南にて開催しました。当日は留学生8人・ローカル学生6人計14人が参加してくださいました。2022年はワールドカップイヤーでもあることからこの企画を開催した結果、サッカー好きの方が多く集まり、いつも以上に熱い企画になりました!参加者の皆さんは自分の好きな選手や応援国などについて語り合い、また、日本ではあまり馴染みのない外国のスポーツをローカル学生は興味深く聞いていました。

そしていよいよ、キックオフ!参加者は3チームに分かれ、各チームで自己紹介をした後、試合開始です。但し、今回は勝負より交流を重視する「SIED CUP」。フットサル初心者の方には、経験者がルールや蹴り方を教えたり、相手のプレーをたたえたりと、和やかな雰囲気の中、試合が進みました。休憩時間にはワールドカップやサッカーに関するクイズ大会やクロスバー当てチャレンジを開催し、皆さん正解を求めて、また、狙いすましてボールを蹴り、試合に勝るとも劣らないほど奮闘・白熱していました。

ワールドカップではシビアな勝負が繰り広げられていますが、SIED CUPでは友好の輪が広がり、チーム・国籍の垣根を超え、仲良くなれました。イベント後には参加者の皆さんが連絡先を交換したり、一緒に食事に出かけたりと、とても楽しんでいただけました。

参加者からは「留学生とサッカーができてよかった」、「スポーツのイベントをもっと増やしてほしい」などの嬉しいお声をいただき、スタッフ一同大変嬉しく思います。参加していただいた皆さんありがとうございました!
SIEDでは、これからもCOVID-19感染予防に注意した、様々な国際交流イベントを企画しています。皆さんの参加をお待ちしております♪

futsal
こんにちは!SIEDです!