「中国の切り絵を作ってみよう!」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは!SIEDです!
12月15日(木)国際交流ラウンジ(京田辺キャンパス)にてSIEDイベント「中国の切り絵を作ってみよう!」を開催し、ローカル学生6名、留学生3名、計9名の方が参加してくださいました。

まず各テーブルごとに自己紹介をした後、子供の頃の切り絵の経験や自国に切り絵のような芸術があるかについて話し合い、参加者同士で交流を深めました。
SIEDスタッフが中国の切り絵の歴史、どういった時に飾られるのかについて説明しました。参加者の中には中国からの留学生もおられ、自国での体験を少し話してもらいました。中国の切り絵に馴染みのないローカル学生は、興味津々に聞いていました。
その後、さっそく切り絵作りに取り掛かりました。見本に沿って切り絵を作る参加者もいれば、他とは違った切り方をしてオリジナリティを出す方もおられました。参加者の方々は細かい作業に最初は悪戦苦闘しながらも、徐々にコツをつかみ、お互いに教え合うなどして、思い思いの切り絵を完成させることができました!
最後は自分たちで作った切り絵をホワイトボードに飾り、他の参加者の皆さんにも見てもらいました。切り絵を作りながら参加者同士で会話も弾み、皆さんが仲良くなってくださりスタッフ一同嬉しく思います♪

SIEDではこれからも新型コロナウイルス感染症予防対策を徹底し、様々な国際交流イベントを企画します。皆様のご参加お待ちしております!

kirie
こんにちは!SIEDです!