「Speak Up!」を開催しました!(SIED企画)

昨年度に引き続き、2022年度も春学期と秋学期の毎週火曜日のお昼休みに京田辺キャンパス国際交流ラウンジ (嗣業館1階) でSpeak Up!を開催しました。秋学期は2人の協力留学生の方に参加していただき、より一層充実したお昼休みを過ごされた方が多かったのではないでしょうか。

また、今回は各回ごとにテーマを決め日本語や英語で会話を楽しみながら、日本を含め色々な国の文化や歴史を学びました。秋学期のテーマはこちらです。
「世界各国のパンについて」
「中高生のときはどんな生活をしていた?」
「昨日の晩御飯は何を食べた?」
「行ったことのある国はどこ?」
「自分の出身地の好きなところは?」
「体のあたたまるおすすめ料理は?」
「今年の目標とやり遂げたことは何?」
「クリスマスはどう過ごす?」
「お正月に何をした?」
などなど。
このテーマ以外にも色々なことをお話ししました!参加していただいた皆さま、ありがとうございました。

Speak Up!は授業外での学部学科、国籍を超えた国際交流ができることを目指しています。
InstagramにもSpeak Up!の情報を載せているのでぜひご覧くださいね!
Instagramアカウント→ @doshisha_sied

SIEDでは、2023年度も新型コロナウイルス感染予防に注意し、皆さんが安心して楽しく国際交流できるイベントを企画していきます。たくさんのご参加をお待ちしております!

speakup

「世界各国のパンについて」
「中高生のときはどんな生活をしていた?」
「昨日の晩御飯は何を食べた?」
「行ったことのある国はどこ?」
「自分の出身地の好きなところは?」
「体のあたたまるおすすめ料理は?」
「今年の目標とやり遂げたことは何?」
「クリスマスはどう過ごす?」
「お正月に何をした?」
などなど。