「Scavenger Hunt in今出川キャンパス」を開催しました!(SIED企画)

こんにちは、SIEDです!
4月6日(木)、今出川キャンパスで「Scavenger Hunt in今出川キャンパス」を開催しました!

このイベントでは、参加者のみなさんにチームでSIEDから与えられたミッションをこなしつつ、今出川キャンパスの施設の場所を覚えてもらいました!参加者のみなさんは、一緒にキャンパスを探検しながら交流を深めました。
当日は留学生25名、ローカル学生9名、計34名がご参加くださいました。
1番最初のミッションでは、まず自分のチームメイトに自己紹介をしてもらいました。
チームにはこの4月に入学したばかりの方もおられ、みなさん緊張気味でしたがすぐに打ち解けたようでした。
その後、各チームはミッションに出てくるラーニングコモンズや国際交流ラウンジなど、校内のさまざまな場所を発見しに行きました。
新入生は初めて知る場所にワクワクしながら、在学生は教室への行き方を教えながら仲を深めていました。
良心館食堂のメニューを見て値段を当てるミッションも盛り上がりました!新入生はメニューを見て何を食べるか考え、これからのランチタイムを楽しみにされていました。在学生は自分のお気に入りのメニューをおすすめしたり、他の食堂も紹介していました。
今回のイベントには様々な国からの学生が参加され、日本語や英語で会話が飛び交いました。みなさん、特に新入生の方たちに国際交流を楽しんでいただけたようです。
新入生と在学生が協力し、学内の施設や建物について詳しく知るだけでなく、たくさんの新しい友達ができました!

早めにミッションを達成したチームには、他のチームがミッションを終わらせるまでカードゲームも楽しんでもらいました。
イベント後のアンケートでは、「英語を沢山話せて楽しかった!」「日本語の練習が出来て良かった」など交流が出来たと回答してくださった方が多数おり、スタッフも大変嬉しく思っています。

今回SIEDのイベントに初めて来てくださった方も、何度も参加してくださっている方も、ご参加いただき本当にありがとうございました!
今後もSIEDは国際交流イベントを開催していきます!ぜひご参加ください!

scavangerhunt
こんにちは、SIEDです!