インターンシップという名の罠に注意!

関連カテゴリー
就職活動に役立つと思って長期インターンシップと称するプログラムに参加したが、高額な参加費を取られた上に終了後も新たな参加者を勧誘させられ疲れ切ってしまった、ハードな営業を担当させられたにも関わらず無報酬だった、という相談が、ポツポツと大学に寄せられています。
「大手企業に100%内定」「実社会に役立つ力が身につく」「自分が変われる」と勧誘されると、将来への投資と、ついつい参加してみたくなりますが、インターンシップとは名ばかりのプログラムも散見されますので、注意が必要です。インターンシップとはいえ、実際に労働が伴う場合は労働基準法上、最低賃金を支払われなければなりません。
もし参加の目的が就職活動に役立つから、というのであれば、キャリアセンターに届いた各企業・団体のインターンシップで十分な体験を積むことができます。
疲れ切ってしまい勉学にも支障がでるインターンシップ・プログラムはその時点でアウトです。こんなのでいいのかなぁ?これってブラック・インターンシップじゃない?結局、ただ働き?と疑問に思ったら、キャリアセンターまでご相談ください。国家資格をもったキャリア・コンサルタントがあなたの疑問にスパっとお答えします。

(キャリアセンター)

キャリアセンター

(キャリアセンター)