お知らせ

『One Purpose』Vol.212 2024年4月号発行

2024年4月8日 更新

OP212 (88884)

今号は、「新学長インタビュー」で4月から学長に就任した学長小原克博に新学長の「志」について、ハリス理化学研究所助教桝太一がインタビューしました。

特集では、「ウェルビーイング」をテーマに、個人の生き方や働き方、より良い未来社会のあり方を考え、様々な形で「ウェルビーイング」の実践に向き合うOB・OG、本学教員を紹介します。株式会社村田製作所 代表取締役社長の中島 規巨さんには、スマートフォンや自動車などに使われる極小の電子部品で世界トップシェアを多数持つリーディングカンパニーとして、エレクトロニクス業界の発展を支える独自性を貫く経営戦略と多彩な人材の育成について、文化情報学部准教授 飯尾 尊優には、ロボットによって他社への貢献・つながりを創出し、人とロボットが織りなす「良心あふれる世界の実現」について、株式会社SCRAP代表取締役 加藤隆生さんには、「リアル脱出ゲーム」が海外や世代を超えて人気が衰えない理由についてお話いただきました。

「同志社人訪問」には、「M-1グランプリ」や「キングオブコント」を沸かせ、テレビやラジオに数多く出演するお笑いコンビ・さらば青春の光 東ブクロさん、構成作家としてネタづくりを支える渡辺佑欣さんが登場!

「My Purpose 挑戦する人」では、2023年第9回ボルダーユース日本選手権倉吉大会で優勝したスポーツクライミング選手の小倉紗奈さん(スポーツ健康科学部)に、インタビューしました!

「History of DOSHISHA」では、創立150周年を迎える同志社大学の歴史を辿ります。第4回は同志社と伝統文化の関わりを紹介します。

今号も、読み応えのある記事が沢山ありますので、ぜひご覧ください!