第10回サイエンスコミュニケーター養成副専攻講演会 同志社大学・きょうと☆いのちかがやく博物館共催シンポジウム-生き物を伝える人びと-を下記の通り開催します。

開催日

2022年10月1日(土) 14:00~17:00(開場 13:30)

開催場所

同志社大学 今出川キャンパス 良心館 3階 303教室(RY303)
 入場無料 キャンパスマップ

下記URLよりお申し込みください。※オンライン視聴可能
⇒上記方法でのお申込みがうまくいかない場合は、下部に記載している[お問い合わせ先]にご連絡ください。

お申し込みの際の個人情報は、申し込み後のお問い合わせや連絡のために使用します。
利用目的以外の使用、第三者への提供はいたしません。本学個人情報保護方針に従い、適正に管理します。

開催趣旨

私たちは子どもの頃から、“生き物”を通して自然科学に親しみ、学んできていると言えます。本人はそれを「科学」と意識していなくとも、知らず知らずのうちに自然科学の仕組みや摂理を学んできているものです。しかし社会の変化とともに、人間と人間以外の生き物たちとの接点は変化し、その距離は離れつつあります。それはすなわち、「自然科学におけるサイエンス・コミュニケーション」の喪失に他なりません。本シンポジウムでは、各々の立場から生き物のことを伝え続けている専門家が一堂に会し、今の時代に何を思い、どんな課題を感じているのか、そして生き物たちと人間社会を繋ぎ続けていくためには何が必要なのか、ディスカッションしていきます。

当日の参加受付確認について

対面ご希望の方
参加申込を受け付けた方には、メールにて「参加受付確認」を送付いたします。
「参加受付確認」を印刷してお持ちいただくか、スマートフォン等の画面に映る状態にして、当日受付でご提示ください。
入口にて体温チェックを実施させていただきますので、ご了承ください。

オンラインご希望の方
オンラインをご希望された方につきましては、メールにて「参加受付確認」を送付する際に、参加URLを併せて記載いたします。当日は参加URLからご参加ください。
オンラインでご参加の方は音声での質疑応答にはご参加していただけません。
チャットのみの質疑応答になります。その点、ご了承ください。

新型コロナ感染拡大防止に関するお願い

マスクをご着用の上、ご来場ください。
会場では、手指消毒にご協力ください。
ご来場前に体調チェックをお願いいたします。

以下のお客様はご来場をご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
  • 37.5度以上の発熱がある方又は平熱に比べて高い発熱がある方
  • 過去2週間以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等をした方
  • 咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、味覚・嗅覚障害、目の痛みや結膜の充血、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐等による体調不良の方
  • 新型コロナウイルス感染症陽性とされた方との濃厚接触がある方
  • 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触がある方

入場無料 キャンパスマップ

下記URLよりお申し込みください。※オンライン視聴可能

開催趣旨

当日の参加受付確認について

対面ご希望の方

オンラインご希望の方
チャットのみの質疑応答になります。その点、ご了承ください。

新型コロナ感染拡大防止に関するお願い

マスクをご着用の上、ご来場ください。
会場では、手指消毒にご協力ください。
ご来場前に体調チェックをお願いいたします。

• 過去2週間以内に発熱や感冒症状で受診や服薬等をした方
開催日
2022年10月01日(土)
開場13:30