『One Purpose』Vol.208 2022年11月号発行

今号の特集は、『食と健康』をテーマに、持続可能な社会の実現に企業として取り組む卒業生、教員、在学生それぞれに取材しました。森永製菓株式会社代表取締役社長を務める太田栄二郎さんには、2021年に新たに掲げられた企業理念への想いや大学時代の思い出話を、生命医科学部の市川寛教授には、食品の持つ「抗酸化作用」に着目した研究を取材しています。また在学生からは、朝食の習慣化を働きかける取組を実施している濱田さん・渡辺さんを、卒業生からは、国連でも推奨されている昆虫食をビジネスとして始めた松居佑典さんを取材しました。
「同志社人訪問」では、長年、Jリーグのレフェリーや国際審判として活躍され、主審としてJリーグ歴代最多の通算516試合を担当し、昨年勇退した家本政明さんが登場!「My Purpose 挑戦する人」は、今夏のデフリンピック競技大会ブラジル2021空手男子形銅メダリストの北村陽さん(文学部)に、インタビューしました!

冊子PDF
One Purpose(同志社大学通信)

動画コンテンツ
DEAR ALMA MATER