学習における生成AI(ChatGPT、Bard、BingAI等)の使用について

関連カテゴリー
在学生の皆さんへ
教務部長

生成AI(generative artificial intelligence)は、機械学習アルゴリズムに基づいて、新しい文章や画像、音声等を生成します。文章生成においては、インターネット上の情報から収集したテキストデータを使用し、質問と回答が対になった大量の会話サンプルを蓄積した大規模言語モデル(LLM : large language model)を用いて単語列(文)の次に来る単語を統計的に予測して新しい文章を生成します。

【使用にあたって】
生成AIの使用には、生成された回答の正確性を判断するための専門的知識の獲得、回答を批判的に分析し修正する力が不可欠です。
また、生成AIの安易な使用は、皆さんの知識量や論理的思考力、発想力(独創性)の獲得を妨げることにつながります。
学習にあたって使用する際は、下記の点に留意し、担当教員の指示に従って利用してください。

(1)
LLMに蓄積された学習データは原作者の許諾を得ずに収集されたものなので、そこから生成された回答を使用すると、第三者の著作権や肖像権等の知的財産権を侵害する可能性がある。
(2)
指示の仕方によっては、公序良俗に反するような差別的、中傷的、攻撃的、過度に暴力的な回答が得られる場合があり、そのような回答を使用すると違法行為となる可能性がある。
(3)
生成AIへ情報を入力することや生成された回答を使用することで、機密情報や自己又は他人の個人情報を漏洩したり、プライバシーを侵害する違法行為となる可能性がある。
(4)
LLMに蓄積された学習データには文化や国家の意向を反映した一定のバイアスがかかっている可能性があり、生成された回答にもバイアスや毒性を含む恐れがある。
(5)
性質上、単語列の組み合わせを統計的に予測しているだけなので「分からない」という回答を生成することは少なく、事実ではない内容をあたかも事実であるかのように生成して回答することがある。

在学生の皆さんへ
教務部長