『One Purpose』Vol.210 2023年7月号発行

今号の特集で、「AIが開く未来の扉」をテーマに、AIで広がる可能性と、AIとの共生に必要な素養について卒業生、教員、在学生それぞれに取材しました。
 株式会社FANCL代表取締役社長 執行役員CEOの島田 和幸さんには、AIを活用した顧客データ分析について、理工学部 土屋誠司教授には、人間とAIが共存できる社会について、世界初のAI縁結びナビゲーションアプリを誕生させた、株式会社Aill代表取締役の豊嶋千奈さん、在学中からディープラーニング研究を行い、「株式会社テラバース」を創業し代表取締役CEOを務める古屋俊和さんの記事もたっぷり紹介しています。

「同志社人訪問」では、読売テレビ「かんさい情報ネットten.」のメインキャスターを務める、中谷しのぶさんが登場!

「My Purpose 挑戦する人」では、フィギュアスケートでは珍しいシングルとペアの二刀流に取り組む、昨年の全日本選手権優勝の森口澄士さん(商学部)に、インタビューしました!

「History of DOSHISHA」では、創立150周年に向けて同志社大学歴史を辿ります。第二回は人物の歴史をテーマに、同志社創立にゆかりの深い人物を紹介します。

今号も、読み応えのある記事が沢山ありますので、ぜひご覧ください!

冊子PDF
One Purpose(同志社大学通信)

動画コンテンツ
My purpose 挑戦する人